注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

学习型社会  

2007-09-29 11:14:44|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习型社会

 (昨天所得的画别在朋友送的画上构成了新的作品:《汽车的自由》,教授画家喜欢的一个主题) 

 

  《新视野》今年第5期上刊登了马仲良、于晓静合写的《学习型社会:21世纪全球发展大趋势》一文。看了,觉得挺有概括性。

   关于学习型社会产生的深刻背景,作者写道:学习型社会的诞生是发展知识经济的迫切要求;经济全球化使学习成为组织和国家竞争的焦点;社会发展理念的转变呼唤学习型社会的到来;信息社会为学习型社会的到来奠定了坚实基础;全球教育改革必然引发学习型社会的诞生。

   作者认为,学习型社会是一种新的社会发展模式。

关于学习型社会中学习的新特点,作者列举了11个:全民学习;终身学习;全面学习;主动学习;团队学习;组织学习;快乐学习;网络学习;行动学习;快速学习;创新性学习。

 

对照着文章检查一番,发现自己至少存在以下问题:①对“知识”转化为“经济”没有真切的体会;②没有很好地将学习和竞争联系起来考虑;③快速学习能力很差;④知识的外化能力极其缺乏,即创新性学习方面亟待加强。

我应该自觉地做学习型社会中典范式的一员,不愧为“爱学习”的自我标榜。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017