注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

绍兴:遥远的中秋月  

2007-09-25 15:00:41|  分类: 时尚·品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      Image

 

     去年的今天,我正在桥的故乡——浙江绍兴流连。

      上午,带着生我的人和我生的人去拜访大禹陵。

从委宛山脚下直到山顶大禹像下,路途远,海拔渐高,两岁多的儿子常常就要求背呀抱的。当然不能让妈咪承受这巨任;综合运用拖延术、哄骗术各种手段,当然更多的是蹲下身子请儿子上身,我很好地完成了祭拜大禹陵的活动。为此,妈咪很是感慨了一番:还是你年轻,这么重的儿子,背上背下的,我自己一个人上上下下都觉得困难。于是,我自己更认为背儿子值得:产后肥胖的体形让妈咪非常头痛,这次倒证明我力量还是有的嘛!

      原来,即使在清朝,康熙、乾隆也都十分重视祭拜大禹,祖孙俩曾经亲自来大禹陵参拜。大禹庙里的大禹被套上了官服,象征着政府对他的高度认可。现在,绍兴市每年都为大禹举行公祭,此举应该具有各方面的意义。

大禹陵给人的总体感觉可以概括为一个词:气派。大大的喷水池,长长的神道,巨大、威武的12对石像生,宽阔的广场,宽敞的桥面,高大的大禹(陶)像,长长的石阶,硕高的大禹石像……绿绿的高山,肥沃的平地,它们本身就构成了一个非常气派的大背景。

      一天的游览,令妈咪和儿子都累得不想出旅馆了。我累,但我还要出门:中秋节嘛,我独自在绍兴城里转悠,多得呀。

      迈步走在古老的街道上。站在密密房屋之间的窄巷里,找那天上的明月(如果有人出门看见我,肯定觉得我很怪异)。站在桥头,望天上的月亮,看水中的月亮。观女主人在自家门口摆上水果和点心,上香,拜月。寻访明朝大画家徐渭的故居(夜晚当然是铁将军把门)。沿着小河蜿蜒徐行,间或离开河水折进小巷里,丝毫不担心自己会迷路:本来就不知道路嘛。

      从一座拱桥上下来,一条不长也不宽的路在眼前展开。路两边有许多介绍与绍兴极具关联的杰出人士(仅仅限于近现代)的广告牌。我一看,真为绍兴人感到骄傲:蔡元培、许多的院士以及其他我没记住的名流。难怪毛泽东称绍兴为“名士之乡”。

      走到繁华的商业大街(解放路?)上。从地图上得知附近有周恩来的祖屋,不去了。秋瑾的塑像和纪念碑就立在路中间。到处是人的海洋,全然不似刚才巷子里的安静。丈夫来了一个电话,问儿子在哪里。在嘈杂的环境中,我顺嘴说在旁边呢;省得解释。

      有一条街,两头立着高高的牌坊,上书横幅,柱子两边挂着楹联,煞是壮观。文化的气氛很浓。

      路过曾经到过的夜市。

      回到旅馆时,妈咪和儿子正在睡梦中。他们可能也看见了月亮婆婆。各遂其愿吧。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017