注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

依法行政,北京市如何操刀?  

2007-09-20 17:28:48|  分类: 社会·杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天上午,北京市政府法制办公室主任周继东为北京市10名局级干部讲课:《北京市依法行政存在的问题与对策》。我去听了,做了一些记录。选择一点内容贴在这里,让有兴趣的朋友看看北京的政府官员们在如何思考依法行政这个依法治国的核心问题。

      (一)压力

1.我们处在一个高速发展期,各种矛盾、冲突呈现出来,这为依法行政的实现带来了极大的挑战。如社会保障、私人的财产权益保障、就业、工资、环境、(外来)人口、资源等问题。

2.人民群众日益高涨的民主法治意识、权利意识、政治参与意识,给依法行政的工作提出了新的挑战。一呼百应的局面很难再现。另外,人大、政协、媒体都会关注政府的公共政策和公共财政问题。

3.国家法制的变化要求政府去不断地适应。如《行政处罚法》、《行政许可法》、《物权法》、《政务信息公开条例》(200861日实施)。虽然《物权法》本是私法,意在界定私权、阐明国家尊重私权自治,但是,政府也可能介入,而政府介入的唯一理由是“公共利益”,这是政府行为的出发点。

(二)任务

1.转变政府职能。加强公共服务,弱化部分工作,渐渐退出不该政府管的事项。由于行政管理体制问题非常复杂,最后得由中央来解决,地方政府可能有所作为的就在于行政管理的方式创新。如“好运北京”期间的机动车管理。

2.进一步建立和完善科学、民主的决策机制。可以参照华建敏归纳的“五不决策”:没有调查研究的不决策;没有听取群众意见的不决策;没有经过法律论证的不决策;专业性的问题没有经过专家论证的不决策;重大问题没有经过各方面讨论的不决策。

公共决策时,影响某些公民个人的切身利益的,应该给他们相应的补偿;

公共决策时,平衡(均衡)相关主体之间的利益关系;同时,注意保护弱势群体一方的利益。

3.提高制度建设的质量。公众希望行政立法的结果是好法、良法。为此,立法的内容上,应均衡各方面的利益,并进行成本上的考虑(不要让守法者付出太多的成本,要让违法者付出较高的代价);程序上,应保证民主化、制度化,并考虑到人民群众各种参与方式的局限性。

4.进一步加强和改进行政执法。目前主要的问题是:执法不力、滥执法。对策:(1)实行执法责任制;2)提高执法者守法的自觉性;(3)各部门之间相互协调、配合,整和各部门的资源;(4)提高执法人员的素质。

一个新的问题是:如何在制裁违法行为的同时,保护合法行为和服务合法行为?

5.增强监督效果。对抽象行政行为和具体行政行为都要进行监督。监督,不仅仅是起纠错的作用,还可以起到化解行政争议的作用。为此,《行政诉讼法》中的“不适用调解”原则需要修改。

6.提高依法行政的观念和能力。广大的公务员需要学习依法行政的知识,提升依法行政的意识,提高依法行政的能力;其中,知识是前提,意识是基础,能力是根本。

 

(注:以上内容仅仅是我的听课笔记,并未经周继东本人核对。)

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017