注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

宋徽宗的“瘦金体”  

2007-09-02 20:49:30|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋徽宗的“瘦金体”

 

保利艺术博物馆正在展出《旷代风华——辽宁省博物馆藏古代书画名品》。展期很短,9月1日~10日,9时~16时30分。票价30元(也可买50元的通票,同时观看保利艺术博物馆中国古代青铜器和石刻佛教造像精品陈列。这价格相对于首都博物馆的30元来讲,真有点贵)。

鉴于国家1级(总数为36494件左右)、2级珍贵文物平时根本无缘相见,今天上午,我“强迫”儿子(他想去游乐场之类的地方)去“一饱眼福”。我们在新保利大厦(原保利剧院斜对面)里转悠到下午。即使是“外行看热闹”,我也不遗余力,害得家人都饿坏了。

25件国宝级(17件1级、8件2级)文物中,有宋徽宗的两件(均为1级):《瑞鹤图》、《草书千字文》。

宋徽宗,名赵佶(公元1082~1135年),神宗11子,哲宗弟。哲宗病死无嗣,向太后立他为帝。在位25年,国亡被俘受折磨而死,终年54岁,最终葬于永佑陵(今浙江省绍兴县东南35里处)。

赵佶治国无能,但其擅长于书画艺术。他对于宋代画院的建设和院体画的发展,对于书画艺术的提倡和创作,以及对于古代艺术的整理与保存,是有突出贡献的。他称得上是一个“不爱江山爱丹青”的皇帝。他在位时,广收古物书画,网罗画师,扩充翰林图画院,曾指使文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》和《宣和博古图》等。

他的书法,早年学薛稷、黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷、薛曜),形成自己的风格,号“瘦金体”。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。草书《千字文》师法怀素,笔翰飞舞,气势宏大,一气呵成。

《瑞鹤图》是公认的宋徽宗存世工笔写实类花鸟画真迹,为存世绝少的宋徽宗“御制御画御书”作品。“御书”部分即显示了他的“瘦金体”,讲述了该图的创作背景:1112年元宵节之后,汴京(开封)皇城端门上忽降祥云,不久,一群丹顶鹤飞来。其中两只站在鸱尾上,非常闲适的样子;其他的鹤则好像随着节拍似的在翱翔翻飞。鹤群停留了好一会儿,才飞向西北。祥云、瑞鹤都是吉兆,赵佶当时肯定心情非常之爽,便作诗、作画纪念。

上图为今天在现场拍的《瑞鹤图》书法部分。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017