注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

复读?服毒?  

2007-07-23 00:55:00|  分类: 校园·教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫(北京密云县人)有个姐姐,姐姐有个女儿。3年前,外甥女考高中,成绩不怎么样;她想复读。大家谈起这件事,她姥姥(我婆母)大不以为然:这点子事,就至于服毒吗?她老人家认的字不多,对复读之类也不熟悉,竟然将“复读”理解成了“服毒”。明白之后,我们都笑了。

丈夫认为,高中更关键,主张孩子不复读,先上高中。外甥女对一般的高中还没有兴趣,于是,丈夫(没有同我商量)资助3万元,托人情,把她安插到当地一所不错的高中。

今年,外甥女参加高考。得知她的成绩后,丈夫(我之前打听好几回,他回答还不知道)悠悠地说,她“考得不赖”,让我猜多少分。我想了想,说:“500?”“除以2。”一霎那,我几乎背过气去。

这叫什么成绩?闻所未闻!我也太孤陋寡闻了!1986年我参加高考以来,常常也会听说一些关于高考分数的事情,可是,250多分,我认识的考生中真不曾出现过。她算是创了记录。

丈夫也气得够呛,才以让我猜的方式缓解心中的不快。

“这回,她真该像妈说的那样服毒了。”我对丈夫说。

一个(农村贫困)学生,学成这个样,让具有同等背景的我们夫妻俩非常气愤。

外甥女又想复读。丈夫说,爱咋咋的,我不管了。同他一样,我并不心疼钱,只是孩子太没有责任感了:花费那么多钱和时间,居然得这分数!

经历了一次一次的失败,如果还真心想读书,我不会反对支持外甥女。多么希望她能够真正明白自己的责任所在,明白她不是在替别人读书。她是在为自己读书呀。责任感并不只是针对别人而言的,首先,得为自己负责。唉,快醒醒吧,迷瞪的孩子!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017