注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乡村梅梅的博客

大事小说,小事大说,长话短说,短话长说,废话常说。

 
 
 

日志

 
 

qian dao ∽ hou dao 200910  

2009-11-01 18:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

qian dao ∽ hou dao 200910 - 乡村梅梅 - 乡村梅梅的博客          (今日雪停后拍的月季) 

 

一天早上,因为儿子穿衣太慢等事体,我便训导儿子:“儿子,做人要厚道!”

“不,要qian dao!”儿子立即反驳我。

他爹在一旁听了挺开心。(后来,他爹还讲给别人听呢。)

 

儿子当时可能理解成“前到”,他可能是想说“后到”。

读到《千字文》中的“坐朝问道”时,又顺带告诉儿子:厚道的“道”,就是这个“道”;厚道的“厚”,和“薄”相对。

 

当今这个世界,倒真有点“钱道”的味道呢。

 

提及“钱”,又想到了刚刚离世的钱学森——钱家(世界)的又一位优秀人物。

今日是万圣节,昨日是万圣节前夜。昨日,钱学森——也是一位圣徒,科学的圣徒——正好离开我们尘世,到了另外一个世界。

 

如果每一个家庭先有了“钱道”,接着每一个公民都修炼得了“厚道”,那该多好哇!那将如今日的北京城一样——银装素裹,一片晶莹剔透,令人心旷神怡。

我们家,离“钱道”甚远;我们家,离厚道应该不远。

 

拉杂这些,送走五色斑斓的十月,迎来越来越冷的十一月。

                        2009年11月1日星期日 18:32

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017